ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И РАСЧЁТ ТРАНСФОРМАТОРА ДЛЯ ТРЁХФАЗНОГО ПОЛУАВТОМАТА.

В статье 3-ф полуавтомат мы уже вкратце рассматривали трансформатор. Здесь же я расскажу о нём подробнее: каким он бывает, основные характеристики, требования, условия работы, расчёт, конструкция и многое другое.

Начнём с того что же такое трансформатор и зачем он нужен. Трансформатор это электрическое устройство, для повышения или понижения напряжения т.е. напряжение на его вторичной обмотке может не совпадать в напряжением на первичной. Напряжение на вторичной обмотке, зависит от напряжения на первичной и количества витков в обмотках. Вторая функция трансформатора заизолировать вторичную обмотку от сети, а это оченю важно для безопасной работы. Отношение витков первичной обмотки к количеству витков во вторичной обмотке называется коэфициент трансформации, он нам впоследствии потребуется при расчётах. Коэфициент трансформации показывает во сколько раз напряжение на вторичной обмотке будет меньше, чем напряжение на первичной. Так же коэфициент трансформации можно найти разделир первичное напряжение на вторичное.  Ну так вот трансформатор конструктивно состоит из сердечника (или сердечников) и обмоток.  Сердечники бывают торообразными (круглые в виде бублика), стержневыми (прямоугольные) и Ш образные. Каждый вид сердечника имеет свои плюсы и минусы.  Наилучшей формой я считаю торообразные магнитопроводы, так как при одной и той же мощности со стержневыми и Ш образными формами, торы имеют меньшую массу, и по "жёсткости" наиболее подходят для полуавтомата. Для трёхфазного полуавтомата нужен трёхфазный сердечник, он хоть и редко встречается, но достать можно. Он представляет собой сердечник, очень похожий на Ш образный, только все три стержня у него одинаковые. Можно использовать сердечник от разнооьразных трансформаторов ТЗСИ.  Если вам неудалось найти трёхфазный сердечник, это не беда, трансформатор можно будет намотать на трёх отдельных сердечниках (торы, стержневые, Ш образные). На сварочные характеристики это не повлияит, а в некоторых случаях будет даже лучше.  Трёхфазный трансформатор должен иметь три первичные обмотки и три вторичные, и первичные и вторичные соединяются между собой звезда/звезда т.е. три конца первичных обмоток трансформатора, соединяются вместе, а оставшиеся три конца и отводы через переключатель идут в сеть. Вторичные обмотки соединяются аналогично, только три оставшихся провода идут на трёхфазный мост Ларионова.

Теперь расчёт трёхфазного трансформатора с регулировкой отводами:    Напряжение на выходе полуавтомата должно находиться в пределах от 16 -минимальная ступень, до 30-максимальная ступень. Это позволит варить металл от жестянки до 6-10мм.   Независимо от того на чём будет мотаться трансформатор, на одном или на нескольких сердечниках, напряжение каждой из трёх обмоток должно изменяться в пределах от 16/2,34=6,8 -минимальная ступень, до 30/2,34=12,8 -максимальная ступень.   Далее определяем коэфициент трансформации 220 вольт (напряжение сети) делим на напряжение на вторичке на минимальной ступени:  220/6,8=32,3 на максимальной ступени 220/12,8=17,2. Далее считаем количество витков любой из вторичных обмоток трансформатора:  W2=(45/S)*U2, где   45-специальный коэфициент, S-площадь поперечного сечения сердечника, U2- напряжение на вторичке на максимальной ступени (считали выше). Далее считаем количество витков любой из первичных обмоток. Первичка должна содержать: W1=W2*Ктр. ,где W1-количество витков первичной обмотки на максимальной ступени, Ктр-коэфициент трансформации на максимальной ступени (считали выше). На минимальной ступени первичка должна содержать витков: W1=W2*Ктр, где W1-количество витков первичкм на минимальной ступени, Ктр- коэфициент трансформации на минимальной ступени (считали выше). В итоге мы уже сосчитали количество витков в каждой вторичке, количество витков в первичке на максимальной и минимальной ступенях. Отводов по первичке можно распологать сколько угодно, эти отводы делаются в промежутке от максимального до минимального количества витков. Желательное количество отводов не менее 4-5, можно больше.  Теперь расчитаем сечение обмрточных проводов. Есть такое понятие как плотность тока в проводе, от него зависит как будет греться трансформатор. Для обмоток из меди он берётся от2-3 А/мм2 -еле греется, до 7-8 А/мм2 -греется уже ощутимо и долго работать нельзя. В зависимости от того как долго вы будите работать выбераите плотность.  Д ля алюминия (если мотаите обмотку им) плотность для меди нужно умножить на 1,5 и вы получите плотность тока для алюминия.

Другие интересные статьи:

Создать бесплатный сайт с uCoz